「PCの履歴チェックするわw」と言ってきた上司を秒で論破した話が、令和の就活・転職でマジで参考になる件についてwww
みんな、毎日お仕事や就活お疲れ様です!今回は、ある職場で起きた「マネージャーのパワハラ未遂(?)事件」が、今の20代のキャリア選びにめちゃくちゃ刺さるから共有するね。
🚨 事件の概要:履歴チェック発言からの爆速謝罪
ある社員さんが、会社のルールの範囲内で新しいことを学んだり試したりしていたら、マネージャーから「PCの履歴を調べる」って言われたんだって。
それに対して社員さんは心の中で「ただPC持ち運んでるだけで履歴チェックとか頭大丈夫そ??」と思いつつ、大人の対応で「異常行為と思いますが、気が済むようにどうぞなさって下さい」と冷徹に言い放ったらしい。強すぎて草。
そしたら数時間後、そのマネージャーから「履歴など、言い過ぎました。すみませんでした」ってビビり散らかした謝罪メールが到着。社員さんは「私は見られて、マズい事は何一つないので、構いません。」と返信して完全勝利。圧倒的無敵感、最高すぎるよね。
📊 OpenWorkのデータから見る「この会社、ここがヤバい」
口コミサイト「OpenWork」の指標を使って、このマネージャーの言動と会社の体質を分析してみたよ。就活生や20代の転職組は、こういう会社を選ばないようにマジで気を付けて!
- 「社員の士気」が地盤沈下してる説
会社のルールの範囲内での学びや挑戦を「阻止したい」って感情が透けて見えるのが一番キツい。成長を応援できない上司がいる職場は、OpenWorkの「社員の士気」スコアが例外なく1点台。 - 「風通しの良さ」が皆無
部下の行動を信頼せず、とりあえず「履歴調べるぞ」って脅してコントロールしようとするのは典型的なマイクロマネジメント。風通しが悪い職場は、若手がどんどん病んで辞めていくから即刻避けるべき。 - 「 20代成長環境」が絶望的
これ、就活生が一番注目すべきポイント。会社公認の学びすら足を引っ張る上司の下にいたら、スキルアップなんて無理ゲー。市場価値が上がらないまま30代を迎えるリスクが高すぎる。
🧠 なぜマネージャーは爆速で謝罪したのか?
結論から言うと、「自分の行為がコンプライアンス的に一発アウト(パワハラ)で、しかも部下にロジックで勝てない」と気付いたから。
「どうぞ見てください、何も悪いことしてないので」と言われた瞬間、マネージャー側は「あ、これ以上やったら自分が人事や役員に詰められる」って察したわけ。感情的になって脅してみたものの、部下の冷静な「異常行為」というワードセンスに完全に圧倒されてて草生える。
💡 大学生&20代転職組がここから学ぶべき生存戦略
このエピソードから、私たちがこれからのキャリアで生き残るための教訓は2つ。
- 日頃から「やましいことゼロ」で成果を出す
この社員さんのように、自分の行動に芯が通っていれば、理不尽な圧力をかけられてもノーダメージで跳ね返せる。最強の武器は「圧倒的な正論」と「潔白さ」。 - OpenWorkで「企業の風土」をガチで見極める
求人票の「アットホームな職場」「若手が活躍!」みたいな綺麗事に騙されちゃダメ。OpenWorkで「20代成長環境」「風通しの良さ」のスコアをちゃんと見て、上司のマネジメントの質を予測しよう。
みんなも就活・転職活動するときは、こういう「部下の成長を邪魔するおじさん」が生息してそうな会社を見抜く審美眼を養っていこうね!